カステラが愛される理由
カステラはお好きですか?
幅広い世代、男女を問わず愛されるカステラ、その秘密はどこにあるのでしょう。
今から400年以上前の16世紀にポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に、日本人の好みに合うように工夫と改良を重ねて現在のカステラになりました。
日本で日本人のために進化したお菓子なのですから愛されるのは当然なのかもしれませんね。
基本の素材は、小麦粉、卵、砂糖と、とてもシンプル。製法も基本はとてもシンプルです。
シンプルゆえに、抹茶やチョコレートなどで味を変化させたり、水飴や蜂蜜を加えたり、素材自体を厳選することで多くのバリエーションが存在します。
更に、素材の分量や、熟練の技術、製法の工夫により、その味わいは大きく変わります。
おとりよせ村のカステラには、様々な工夫を凝らした多くのバリエーションがございます。
たくさんの種類の中から、お好みのカステラが見つかることでしょう。
ぜひ、色々お試しください。